배추 손질법과 활용법

양배추 통째로 사면 잘라서 요리에 사용한 다음 버리는 경우가 많습니다.

하지만 손질과 보관법을 잘 알면 심지 외에는 버리지 않고 아껴서 사용할 수 있다.

납작하게 썰고 채썰어 튀겨서 샐러드로 만들 수 있으니 내용물을 참고해서 양배추 통째로 잘라주세요.


양배추의 머리 부분은 일부러 잘라 심만 남기지 않고 마음껏 사용할 수 있습니다.

사용하지 않을 때 버려야 하는 번거로움과 상하기 때문에 구매 후 바로 잘라서 분리해 주시는 것이 도움이 될 것 같습니다.


1. 먼저 배추 1개에서 더러운 겉잎을 제거한다.

깨끗한 것을 그대로 사용하십시오.


2. 배추는 도마 위에 위가 보이도록 놓고 사방으로 네모지게 썬다.

사방으로 자른 부분은 그대로 둔다.


3. 뾰족한 양배추를 왼쪽으로 놓고 반으로 자릅니다.


4. 반으로 자르면 줄기 반대쪽은 심이 없어져 넓은 잎 모양이 되어 감싸기에 좋다.



절임용으로 분리한 배추잎

5. 쌈에 적당한 크기로 잘라 물에 불린 후 씻어 끓는 물에 5분간 익혀 부드러운 배추쌈을 만든다.


6. 삶은 배추는 된장, 파프리카장, 들깨가루, 다진마늘, 참기름을 넣은 쌈장과 잘 어울립니다.



자르기 좋은 페이지


7. 자른 배추의 옆면이 평평하여 채썰기에 적합하다.


8. 단, 자르기 전에 줄기를 반으로 자른다.


9. 4등분을 모두 잘라주세요. 모양과 길이가 일정하여 파쇄하기 쉽습니다.

10. 채 썬 배추는 물에 10분 정도 불린 후 건져서 물기를 최대한 뺀다.

11. 일부는 길거리 토스트를 만드는 데 사용되며 나머지는 다음과 같이 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다.

B. 팬에 튀기기 위해.



심지에 가까운 부분은 샐러드나 볶음 요리에 사용합니다.


12. 마지막으로 나머지 심지를 가운데 심지를 가로질러 다듬은 다음 대각선으로 다듬되 옆면을 다듬습니다.

13. 심지를 자르고 남은 부분은 다시 반으로 갈라 잎사귀를 떼어내고 찬물에 10분간 담가두었다가 여러번 헹구어 물기를 제거한다.


14. 물기를 제거한 후 굵은 줄기 부분을 따로 꺼내 비닐봉지에 담아주세요.

15. 두툼한 부분이라 찌거나 튀길 때 사용하거나 냉동실에 보관했다가 요리에 사용하기 좋습니다.

16. 굵은 줄기를 제거하고 남은 큰배추는 소금, 후추, 참기름에 찍어 샐러드로 드시면 아삭하고 부드러우며 맛있습니다.