식물성 원료라 무엇을 의미하는 걸까?

시중에 나와있는 제품들을 보면 식물성 원료를 사용했다는 문구가 많이 나옵니다.

동물성이 아닌 경우 일반적으로 식물성으로 분류되나 식품의약품안전처에서 고시한 식물성 원료에 대한 기준을 공유하여 식물성 원료로 명확히 구분하고 있습니다.


식물성 원료의 분류
식품공전의 식물성 원료란

메인 카테고리 재분 기사
곡물 귀리, 기장, 메밀, 밀, 보리, 수수, 쌀, 아마란스(종자), 옥수수, 율무, 기장, 퀴노아, 라이밀, 피, 호밀 등
문서 감자, 고구마, 곤약(고자), 참마, 마카, 야콘, 카사바(타피오카), 토란 등
콩, 강낭콩, 녹두, 대두, 동부, 렌틸콩, 리마콩, 완두콩, 병아리콩, 강낭콩, 잠두콩, 제비콩, 팥, 비둘기 완두 등
견과류와 씨앗 땅콩 또는 견과류 땅콩, 헤이즐넛, 도토리, 마카다미아, 밤, 브라질너트, 아몬드, 은행, 잣, 캐슈넛, 피스타치오, 피칸, 호두 등
유지종자 달맞이꽃(종자), 대마(종자), 메이스/모링가(종자), 들깨, 면실/면화(종자), 올리브(열매), 유채/유채종자(종자), 참깨, 팜, 해바라기(종자), 호박( 종자), 홍화(종자) 등
음료수와 달콤한 씨앗 결명자, 과라나, 카카오콩, 커피콩, 콜라넛, 따개비(과일) 등
과일 감, 모과, 배, 모과, 사과, 석류 등
감귤류 귤(금귤 포함), 레몬(라임 포함), 레몬, 오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등
핵과 대추, 자두, 복숭아, 산수유, 살구, 앵두, 오미자, 자두, 앵두 등
말린 씨앗 고지베리, 쿠드라니아(과일), 악티니디아, 딸기, 마가목(과일), 무화과, 베리류(블루베리, 블루베리, 라즈베리(라즈베리, 블랙베리, 라즈베리 포함), 아로니아, 엘더베리, 멀베리/뽕, 커런트, 크랜베리/블루베리 등 .), 으름, 포도(산포도 포함) 등
열대 과일 사워솝/그라비올라(과일), 구아바, 대추야자, 두리안, 리치, 망고, 망고스틴, 바나나, 바라밀/잭프루트, 아보카도, 아사이팜, 아세로라, 용과, 용과, 코코넛, 키위/블루베리, 파인애플, 파파야, 열정 과일, 파파야 나무(열매) 등
채소 잎이 많은 채소 배추, 브로콜리(컬리플라워 포함), 양배추(양배추 포함) 등
잎이 많은 채소 겨자, 갓, 교자/교나, 갓들빼기, 엉겅퀴/곤드라나물, 와사비(잎), 파프리카 잎, 곤돌라, 공심채, 근대, 쿠지뽕(잎), 양치기 지갑, 눈싸움/대마초, 뉴 그린, 다색 /비타민, 다색, 당귀 – 메추라기(잎), 돌나물, 통근(잎), 차조기잎, 라디키오, 아루굴라, 머위, 무(잎과 어린 무 포함), 민들레, 배암/곰보배추, 블랙베리, 비트(잎) ), 뽕나무(잎), 산마늘/명나물(잎), 상추, 개똥쑥(쑥/포커나물 포함), 유채무, 시금치, 신상초, 쑥, 쑥갓, 세매, 아욱, 상추, 어수리, 양배추(봄동 포함) , 쌈배추 등), 엉겅퀴, 자소, 우엉(잎), 옥잠화, 위트룹/치콘, 유채/동초, 갈매기(잎), 차즈키/자소/자잎(잎), 참나물, 청경채, 춘채, 취나물(곰치, 김, 참깨), 치커리(잎)(1개) 꽃상추), 케일, 파슬리, 스쿼시(잎) 등
잎이 많은 채소 쑥/세발나물, 고구마(줄기), 고비, 고사리, 들나물, 들나물, 락교/염교, 부추, 미나리, 부추, 삼채, 미나리, 아스파라거스, 죽순, 콜라비, 토란(줄기), 파 쪽파 포함), 풋마늘(마늘류 포함) 등
뿌리채소 와사비(뿌리), 당근, 더덕, 초롱꽃, 굴(뿌리), 마늘, 무(뿌리), 물오이(뿌리), 비트, 사탕무, 생강, 셀러리악, 수삼(산삼 포함), 비트, 양파, 연꽃 뿌리, 우엉, 카모마일(비늘 줄기, 뿌리), 치커리(뿌리), 파스닙 등
호박과 과일 및 야채 참외, 박, 수박, 고야, 오이, 참외, 박 등
호박 이외의 과일 및 채소 가지, 고추, 오크라, 토마토(방울토마토 포함), 녹두류(꼬투리가 있는 녹두, 대두, 콩, 완두콩 등 포함), 고추(고추 포함) 등
버섯 케일버섯, 느타리버섯, 팽이버섯/맛버섯, 느타리버섯, 목이버섯, 목흙버섯/위생버섯, 새송이버섯, 포르치니버섯, 송이버섯, 표고버섯, 클로버버섯, 샴피뇽, 영지버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 황금뿔버섯 등
향신료 식물 허브 Soursop/Graviola(잔가지, 잎), 고수(잎), Alyssum(잎), Drumsticks/Moringa(잎, 줄기), 라벤더, 레몬그라스, 레몬 머틀, 레몬 밤, 로즈마리, 루이보스, 마타리(싹)), 마테( 잎), 스피어민트(민트, 스피어민트/페퍼민트, 스피어민트, 애플민트 등), 밀크시슬(잎), 바질(잎), 배풀/방가잎, 타임/타임, 파슬리/딜(잎), 스테비아, 식용 꽃 (국화, 금잔화/금잔화, 장미, 카모마일, 히비스커스 등), 버베나, 오레가노, 올리브(잎), 월계수, 자스민, 사시나무, 쿨란트로, 백리향, 허니부시, 호로파(잎), 회향(잎) 등
계절 딸기 주니퍼(과일), 바닐라(과일), 흰쌀고추(과일), 중국고추(과일), 카다몸(과일), 스타아니스/팔각회향(과일), 케이퍼(과일), 블랙페퍼(과일) 등
향신료 씨앗 겨자(씨), 고수(씨), 밀크씨슬(씨), 바질(씨), 파슬리/딜(씨), 셀러리(씨), 아니스(씨), 육두구(씨), 차즈키/들깨/들깨(씨) ) . ), 커민(씨), 커민(씨), 호로파(씨), 회향(씨) 등
향신료 뿌리 강황 / 강황 / 강황(뿌리) 등
다른 향신료 계피(잔가지, 줄기껍질), 몰약(고무수지), 사프란(낙인), 정향(꽃봉오리) 등
자동차 자동차
희망 희망
조류 조류 갈래곰보, 갈록미역, 곰피, 미역, 실미역, 다시마, 돌사리, 둥근돌미역, 깍두기, 매생이, 자자반, 미역, 홍등가사리, 흑연, 한천, 진두발, 귀, 무궁화, 청미역, 등등.
다른 새들 스피루리나, 클로렐라 등
다른 식물 단수수, 마가목(껍질), 사탕수수 등
※ /는 2개의 명칭을 의미하고 ( )는 녹색의약품 기준이 동등하게 적용되는 부위 또는 농산물을 의미합니다.

위는 식품의약품안전처에서 한약재 원료를 명확히 구분하는 방법입니다.

하지만 음식을 개발하는 사람들과 기획자들이 생각 없이 제품을 내놓는 경우가 많다.

제품 개발 및 기획 과정에서 동물성 이외의 모든 원료를 식물성 원료로 생각하고 개발하기 때문입니다.

사실 틀린 말은 아니지만 여기에 오해가 많은 이유는 한방 원료를 명확하게 구분하지 못해서 5곡이나 00차 같은 용어를 사용하는 회사들이 있기 때문입니다.

이것이 명백히 잘못된 것이라고 볼 수는 없으나 충분한 고려 없이 상품명이나 광고에 대한 고려가 필요한 사항입니다.

소비자에게 명확하게 알리는 것이 식료품점의 몫이기 때문이다.