장아찌 10kg 20kg 김장김치 양념장을 미리 알려드립니다.

장아찌 10kg 김장김치 양념장을 미리 알려드립니다.

이번 주말 시옴니 생일이라 추석에도 못 가서 다녀오려고 하고, 올해 햇고추가루도 가져오면 배추절임으로 김장김치를 담가 놓을게요.그런데 지금 김장하는 이웃분들이 미리 김장 양념을 올려달라고 하셔서 제가 메모해놓은 장아찌 10kg, 20kg, 김치 양념장을 먼저 올려드릴게요.다음 주에 김장하면 바로 다시 올릴게요.

장아찌도 자주 구입하세요.배추를 담그고 일정 시간이 지나면 세균이 번식한다고 합니다.

이거 팩트고 세계김치연구소 서포터즈 때 배운 거예요.왠지 매년 장아찌로 김치를 담글 때마다 양념은 같지만 김치 맛이 조금씩 다르더라고요.시댁에서 고춧가루를 가져오면 다음 주 중에 저도 배추 4포기만 담가서 김장을 담가보려고 합니다.

아파트에서 간단하게 담그는 방법도 소개해 드릴게요.

절임 10kg 김치양념1작은술=5ml 큰술1=15ml 1컵=200ml

절임배추10kg무1개(=무무1/2개), 쪽파(소)1/2단A-갈은배(대)1개, 양파(대)1개, 다진마늘1컵, 다진생강1/3컵 새우젓(건더기중심)1컵, 물(멸치다시마육수)2컵(400ml)B-섞는 양념고춧가루4컵, 까나리액젓1컵, 매실청1컵C-찹쌀풀(밀가루)건조떡쌀가루(밀가루)3큰술, 배추1컵이 기준입니다.

※ 장아찌 20kg이면 이 양념장을 두 배로 하면 되고, 같은 양의 김치 양념이라도 사람마다 바르는 양이 다르기 때문에 부족할 수 있으니 보면서 바르세요. 양념이 남는 것보다 부족하면 다시 만들기엔 그 맛이 안나요~갈아서 섞는 양념장을 섞고 찹쌀풀을 졸여서 식힌 후 섞어주세요.그리고 무는 채칼로 채썰고 쪽파도 2~3cm 길이로 잘라서 섞으면 김치양념 끝!
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김장철에는 갓이 나오니까 문어 갓 반 정도 넣어주셔도 되고 굳이 안 넣어도 돼요.김치 양념을 다 섞어서 한두 시간 지나서 양념을 해서 짜지 않게 맞춰주세요.집집마다 젓갈의 염도가 다르기 때문에 마지막으로 양념을 맛보고 싱거울 경우 굵은 소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.

김장에는 자신이 없고 배추 1포기로 겉절이김치와 수육을 만들어 김장 분위기를 만들어 먹고 싶으신 분들은 아래 영상 레시피를 참고하시기 바랍니다.

배추 한 포기 겉절이 김치 https://blog.naver.com/cooklhj/221718605336김장김치를 잘 못 드시는 분들은 필독!
배추 1포기로 겉절이와 수육을 만들어 먹는 김장김치 대신 배추 1포기로 겉절이와 수육을 만들어 먹는 요즘 곳곳에서 김장 사진이 올라오고 있는데 우리집은… blog.naver.com다음주에 다시 만들겠습니다.

일단 레시피만 오픈합니다.

2년 전에 담근 레시피랑 좀 다른 것 같아요.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 방문 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서 검색] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.

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