차가운 콩나물 수프 만드는 법 – 상쾌한 차가운 콩나물 수프 레시피

이 더위는 언제 끝날지 정말 궁금하네요~ 점점 더워지는 것 같아요~ 이번 주나 다음 주는 언제 끝날까요? 어쨌든 이것도 지나가겠지만 너무 더워요 ㅠㅠ 저는 여름에도 차가운 음식을 잘 안 먹는데 요즘 너무 더워서 냉국이 생각나요. 냉국하면 미역냉국이나 오이냉국이 떠오르는데, 가끔 콩나물냉국도 만들어 먹는데 바삭바삭하고 상큼하거든요. 콩나물을 삶아서 얼음을 띄워 냉국을 만들면 잠깐 시원해지고, 콩나물에는 영양소도 풍부해서 두 배로 좋아요~ 콩나물냉국 만들기 어렵지 않으니까 바로 시작해볼까요? #콩나물요리 #콩나물차가운국 #차가운콩나물국 #콩나물차가운국물만드는법 #콩나물차가운국물레시피 (재료) 콩나물 300g 다시마 3조각 계란 1개 동전 육수 파 1/3대 청고추/홍고추 약간 얼음 약간 물 1/2L 간장 1큰술 생선소스 0.5큰술 다진마늘 0.5큰술 소금 약간 참깨 먼저 콩나물을 깨끗이 씻어서 준비합니다.

콩나물과 다시마 2~3조각을 넣고 물을 적당량 더합니다.

저는 1.2L 정도 넣고 중불로 3분 정도 끓였습니다.

콩나물을 끓일 때는 뚜껑을 덮고 생선 냄새가 나지 않도록 중간에 뚜껑을 열지 마세요. 저는 처음부터 뚜껑을 열고 끓였습니다.

삶은 콩나물은 빨리 꺼내서 찬물에 담가야 딱딱하고 바삭하지 않고 질감이 좋습니다.

저는 빨리 식히기 위해 찬물에 담갔다가 마지막에 얼음물에 잠깐 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼고 준비했습니다.

이제 국물에 양념을 해야 합니다.

콩나물을 삶은 국물에 동전국물 1개, 간장 1숟가락, 생선소스 0.5숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락을 넣고 필요하면 소금으로 간을 한 다음 잠깐 끓인 후 식혀서 냉장고에 넣어 더욱 상큼하게 준비합니다.

다진 마늘은 국물을 탁하게 만들 수 있으므로 걸러내는 것이 좋습니다.

반찬을 준비합시다.

파와 홍고추 또는 청고추를 얇게 썰어 준비합니다.

파 대신 파도 맛있어요^^ 콩나물과 반찬은 미리 식힌 국물에 넣어 냉장고에 보관했다가 먹어도 되지만 저는 국물과 콩나물, 반찬을 따로 보관했다가 먹기 전에 합쳤어요 콩나물에 시원한 국물을 부어먹고 파를 넣고 후추와 참깨를 뿌려 마무리합니다.

콩나물 냉국이 완성되었어요. 레시피는 간단하죠?^^ 저는 시원하게 하려고 얼음을 띄웠는데 얼음이 녹으면서 국물이 싱거워지니까 얼음을 넣을 때 국물에 양념을 조금 더 강하게 해야해요. 콩나물은 아삭아삭하고 국물도 시원하고 맛있었어요. 콩나물 냉국이 맛있었어요~~ 오늘은 시원한 냉국으로 더위를 식혀보세요^^ 백종원의 오이 냉국 레시피, 비율 6416!
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