이점, 칼로리, 부작용 및 영양소가 있는 토마토를 선택하는 방법을 알아보세요.

안녕하세요.

세계적인 슈퍼푸드인 토마토를 꾸준히 드시나요? 저는 토마토를 굉장히 좋아하는데 최근 남편이 다이어트를 해서 토마토를 자주 먹게 되었어요 오늘은 토마토 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

토마토

토마토는 주로 여름인 5월 중순부터 9월까지가 제철이지만 온실 재배도 가능해 연중 먹을 수 있다.

토마토는 빛을 피하고 실온에 보관해야 하며 통풍이 잘 되어야 합니다.

토마토 효과

● 항암효과 토마토에 들어 있는 가장 대표적인 라이코펜은 강력한 항산화 효과가 있어 암 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

혈전 형성을 방지하고 심근 경색이나 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다.

● 당뇨병을 예방한다 체내 수분을 조절하고 신진대사를 촉진하며 신장기능이 좋지 않거나 부종이 있는 사람에게 좋다.

맛있는 야채와 함께 먹으면 스트레스로 인한 방광염 증상이 완화되고, 수박과 함께 먹으면 당뇨를 예방할 수 있다 ● 노화와 치매 예방 노화, 골다공증, 노인성 치매를 예방한다.

많은 폐경기 여성들이 뼈의 칼슘 손실로 인해 골다공증을 앓고 있는데, 토마토에 함유된 비타민 K는 칼슘 손실을 예방할 수 있고, 비타민 A, C, E 및 식이섬유는 노화와 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 됩니다.

● 피로회복 비타민C와 각종 유기산이 풍부하여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 줍니다.

활성 산소종을 제거하고 전립선암 세포의 증식을 억제합니다.

● 변비와 비만 해결 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 체내의 수분을 조절하고 과식을 예방하며 소화를 촉진시켜 위장, 췌장, 간장에 좋다.

토마토의 역할이 활발하다고 하는데, 토마토에 들어 있는 섬유소가 대장운동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 변비와 비만을 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다.

토마토 칼로리 영양 성분

100g당 약 16~20칼로리로 칼로리도 낮습니다.

포만감이 높아 다이어트에 좋은 식품입니다.

토마토 100g 기준: 탄수화물 4.26g, 비타민 K 7.9mg, 단백질 1.03g, 탄수화물 2.37g, 칼륨 237mg, 식이섬유 2.6g, 비타민 C 12.7mg, 베타-450mg 카로틴

토마토 부작용

● 토마토는 과식하면 설사를 유발할 수 있으니 주의하세요 ● 토마토는 성질이 차서 몸이 찬 사람은 복통이나 위부불쾌감을 느낄 수 있으며 솔라닌이 함유되어 있어 잘못 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

토마토 고르는 방법과 먹는 방법 토마토 고르는 방법: 먼저 향을 맡아보세요. 신선한 토마토도 상큼한 냄새가 납니다.

빨리 먹으려면 잘 익은 토마토를, 천천히 먹으려면 덜 익은 토마토를 사십시오. 타박상이나 갈라진 곳이 없는지, 윗부분이 신선하고 곰팡이가 생기지 않았는지 확인하는 것이 좋습니다.

토마토 먹는법 : 토마토는 생으로 먹어도 맛있지만 다양한 요리에 활용하면 더 좋다.

● 껍질을 벗기고 잘게 썬 토마토를 양파와 마늘과 함께 요리하여 스튜나 파스타 소스로 사용하면 라이코펜 섭취에 매우 도움이 됩니다.

올리브 오일과 같은 오일로 요리하면 리코펜의 흡수를 증가시킬 수 있습니다.

● 토마토 샐러드는 타히니나 아몬드와 함께 먹으면 좋다.

리코펜의 활성 산소 소거 효과가 비타민 E와 시너지 효과를 내기 때문입니다.

지금까지 토마토 고르는 방법과 토마토의 효능, 칼로리, 부작용, 영양성분, 섭취방법에 대해 알아보았다.

토마토를 먹으면 몸에 좋고 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.

^^ 보관법, 손질법, 먹는법 알려드립니다.

안녕하세요. 시금치를 좋아하세요? 저는 향긋한 야채를 좋아해서 자주 먹습니다.

그 중… blog.naver.com