안식일 배틀, 가장 안전한 닭요리, 캄필로박터균 감염 예방수칙

안식대첩, 가장 안전한 닭요리 캠필로박터에 걸리는 예방수칙을 함께 살펴보겠습니다.

캠필로박터란? 닭, 오리, 돼지 등 동물의 내장에서 발견되는 박테리아입니다.

캠필로박터에 오염된 날고기, 물, 덜 익힌 고기(특히 가금류)는 식중독을 일으킬 수 있으니 주의하세요. 캠필로박터를 예방하려면 닭고기를 구매할 때는 날고기가 다른 재료에 닿지 않도록 주의하고, 날고기를 보관할 때는 냉장고 아랫부분의 밀폐용기에 담아 다른 재료에 닿지 않도록 보관하세요. 날고기를 씻을 때는 주변에 물이 튀지 않도록 주의하고, 칼과 도마는 다른 재료와 따로 사용하세요. 닭고기는 완전히 익을 때까지(중앙 온도 75도 이상) 조리하세요. 날고기를 만진 후에는 비누로 30초 이상 손을 씻고, 사용한 조리도구는 깨끗이 씻어서 소독하세요. 여름철은 식중독이 많이 발생하는 시기이므로 특히 주의해야 합니다.

이번 여름, 교차오염에 주의하고, 예방수칙을 준수하며 안전한 닭요리를 즐겨보세요!