쑥국, 봄내음 가득한 국 레시피!


봄 하면 떠오르는 대표적인 음식 중 하나인 쑥국!
매콤한 쑥향과 시원한 국물맛이 절묘하게 어우러져 봄철 최고의 전채요리로 손색이 없다.

하지만 요리를 해보면 뭔가 부족한 맛에 실망하는 경우가 많다.

그래서 오늘은 쑥국 레시피를 알려드리려고 합니다.

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쑥국 맛있게 끓이는 방법은?

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먼저 쑥 100g, 멸치육수 600ml, 된장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들깨가루 5큰술, 대파 약간을 준비합니다.

먼저 육수를 끓여야 합니다.

물 800ml에 멸치 10마리 정도를 넣고 15분 정도 끓여 육수를 만듭니다.

맑은 국물만 남도록 체에 걸러주세요.

다음으로 쑥을 깨끗이 씻어야 합니다.

흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

이제 육수를 냄비에 붓고 된장 2큰술을 풀어주세요.

끓으면 준비한 쑥을 넣고 다시 끓으면 마늘 반숟가락과 들깨가루 다섯숟가락을 넣는다.

마지막으로 송송 썬 대파를 넣어주면 맛있는 쑥국 완성!

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쑥국 끓일 때 주의사항이 있나요?

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쑥국을 만들 때 가장 중요한 것은 너무 익히지 않는 것이다.

쑥 자체는 냄새가 강한 채소로 잘못 사용하면 쓴맛이 날 수 있습니다.

따라서 적당히 익힌 후 불을 끄는 것이 좋다.

또한 간을 할 때 소금보다는 국간장을 사용하는 것을 추천합니다.

그래야 감칠맛이 살아난다.

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쑥국 외에 다른 요리에 사용해도 되나요?

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안전한!
쑥버무리나 쑥부침개 등 다양한 요리에 아주 잘 활용됩니다.

특히 쌀가루 대신 밀가루로 쑥을 만들면 아이들 간식으로 제격이다.

쑥국은 물론 다양한 요리에 활용할 수 있으니 올봄에는 쑥요리 많이 드시고 건강에 유의하시기 바랍니다.

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