명월초(당뇨초) 효능 알아보기 그리고

명월초는 당뇨병 약초라고도 불리는 약초입니다.

생명을 살리는 잡초라고도 불리며 국내에는 잘 알려지지 않았지만 중국과 일본에서는 오래전부터 건강식으로 소비되어 왔습니다.

최근 TV 프로그램 등 다양한 매체를 통해 소개되면서 한국에 대한 관심이 많다고 한다.

그럼 명월초의 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

밍볼호란?

명월초는 아열대 식물로 인도네시아어로 “삼봉냐와”라고 합니다.

삼붕냐는 영생을 의미하며 명월초는 그 이름처럼 진시황이 불로장생의 약초라고 믿었던 오랜 역사를 가진 약초입니다.

동남아시아가 원산지이며 주로 말레이시아와 인도네시아에서 자랍니다.

특히 인도네시아 고지대 원주민들은 고대부터 잎을 따거나 줄기를 잘라 말려서 차로 만들었다고 한다.


초본 그림
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명월초의 효능은?

명월초는 고혈압과 당뇨병을 예방하는 것으로 알려져 있다.

명월초의 게르마늄 성분은 혈관의 혈전을 제거하는 효능이 있어 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

따라서 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 안정시켜 고지혈증 개선에 도움을 준다.

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명월초는 천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당 조절에 좋은 식품이다.

혈당 수치 조절에 탁월하고 당뇨병 환자에게 좋습니다.

또한 항산화 성분이 풍부하여 노화방지 효과가 있으며 뼈 건강 증진 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

명월초는 어떻게 먹을까?

명월초는 생으로 먹거나 말려서 가루로 먹어도 좋다.

생잎을 따서 쌈채소 대용으로 드시거나, 가루내어 물이나 우유에 타서 드시거나 음식에 넣어 드셔도 좋습니다.

다만, 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 하루 권장량인 10잎 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

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