냉동 동태찌개 끓이는 법 냉동 동태찌개 끓이는 법
안녕하세요 야생화향기 입니다.
겨울에는 따뜻한 국물이 더 맛있습니다.
국물도 좋지만, 오늘처럼 추운 날에는 찌개가 더 맛있습니다.
냉동 윈터롤을 구입하고 무를 넣어 상큼한 냉동 윈터롤 수프 레시피를 만들어 봤습니다.
겨울 롤이 얼었습니다.
그러다보니 고기가 좀 질겨지더라구요. 그렇기 때문에 국물을 맛있게 끓여야 합니다.
무를 많이 넣으면 상큼한 맛이 더해져 더욱 맛있고, 고추장은 소량 사용됩니다.
넣어도 건조함이 느껴지지 않습니다.
고기를 부드럽게 하기 위한 전처리 과정을 거쳤습니다.
이렇게 하면 확실히 고기가 덜 퍽퍽해서 더 맛있게 먹을 수 있었어요. 후루룩 마시는 것이 아니라 일정 시간 끓여야 고기가 부드러워지고 국물에 향이 스며듭니다.
더욱 맛있습니다.
냉동 동태탕 레시피부터 시작해볼까요?
* 재료(2~3인분) * 냉동황태 440g, 무 170g, 양파 110g, 고추 15g, 동전육수 2개, 쌀뜨물 1.1~1.2리터, 식초 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술, 미림 1큰술, 다진마늘 1큰술 (숟가락 : 밥숟가락)
1. 생선 손질하기 잡내가 나지 않고 깨끗하게 삶아지도록 잘 손질해야 하므로 내장과 기타 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어주세요. 지느러미는 가위로 일직선으로 잘라서 다듬고, 내장과 불필요한 것들을 모두 다듬어줍니다.
검은색 필름이 있는 경우에도 닦아주세요. 흐르는 물에 3~4번 깨끗이 헹궈줬어요.
청소 후 껍질을 문질러 닦아냈습니다.
2. 식초물 불림 : 고기가 잠길 정도로 60℃ 정도의 뜨거운 물을 넣고 식초 1큰술을 넣고 15분 정도 불려줍니다.
뜨거운 물에 담그면 고기가 덜 건조해집니다.
식초를 첨가하는 이유는 비린 맛을 없애고 육질을 더욱 단단하게 하기 위함입니다.
15분 정도 담가둔 후 물을 버리고 소쿠리에 담았습니다.
3. 재료 준비 : 무는 3mm두께로 썰고, 양파는 3~4mm로 썰고, 대파는 큼직하게 썰고, 홍고추는 꼭지를 다듬고, 흐르는 물에 비비고 씻어서 채 썬다 대각선으로.
4. 동태찌개 양념장 만들기: 고춧가루 1.5큰술, 미림 1큰술, 국간장 1큰술.
참치액 1큰술, 고추장 0.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
잘 섞었어요.
5. 쌀뜨물과 동전국물을 끓여주세요. 냄비에 쌀뜨물 1.1리터와 찹쌀육수 2개를 넣고 센 불로 끓인다.
국물이 끓으면
6. 무와 양념장을 넣고 끓여주세요. 무와 양념을 긁어내고 모두 넣어주세요.
끓을 때
7. 북어를 넣고 끓인다.
북어를 넣고 섞어주세요.
끓으면 떠오르는 거품을 걷어내고 불을 살짝 줄여 10분간 끓인다.
10분이 지나면
8. 양파, 대파, 홍고추를 넣고 끓여주세요. 대파, 양파, 홍고추를 넣습니다.
2분간 저어가며 끓인 후 불을 꺼주세요.
9. 완성 : 화력에 따라 국물이 줄어드는 양이 달라지니, 숟가락으로 저어주세요. 국물이 부족하면 물을 채우고 입맛에 맞게 간장이나 액젓을 추가해 보세요.
추운날 먹으면 더욱 맛있는 동태탕!
매콤하고 시원한 국물과 삼겹살의 맛을 좋아합니다.
국물도 맛있고 고기도 맛있어서 계속 땡기더라구요!
오늘은 테이블 위에 올려 놓는 게 어때요? ^^#동태찌개, #동생찌개 끓이는법, #매운동생찌개, #동태찌개 레시피, #동태찌개, #동생찌개 끓이는법, #동태찌개 레시피, #냉동동생찌개, #동태요리, #겨울 찌개, #너무맛있다, #찌개, #저녁 메뉴 추천 m.blog.naver.com
시원하고 얼큰한 국물 맛이 좋았고, 냉동생선의 퍽퍽함도 덜해서 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
추운날씨와 잘 어울리는 요리입니다.
삼겹살을 썰어서 먹으면 맛이 좋으니까 식탁에 올려도 좋을 것 같아요. 오늘부터 또 추워지네요. 진다는데 따뜻하게 입고 다니시고 따뜻한 하루 보내세요~~^^@야생화향기