감기예방식품 면역력 저하 방법

안녕하세요. 짧은 가을은 순식간에 지나가고 갑자기 겨울이 찾아오곤 합니다.

요즘은 최저, 최고 기온차가 상당히 크기 때문에 일교차로 감기에 걸린 분들이 많을 것 같습니다.

건조하고 추운 날씨로 인해 먼지도 많이 발생하게 되며, 이러한 각종 이유로 환절기에는 다른 때보다 감기에 걸리기 쉽습니다.

이렇게 매년 추운 날이 되면 아프기 쉬운 분들이 많습니다.

점점 추워질수록 활동량은 줄어들고 면역력이 약해져 건강관리에 특히 주의해야 합니다.

이럴 때일수록 옷을 더 따뜻하게 입고 감기 예방 음식을 먹는 것이 좋습니다.

오늘은 면역력을 높일 수 있는 감기 예방 식품에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

감기 예방 식품의 하나는 방아쇠의 잎입니다.

밴 나비아의 잎은 특유의 향기가 진하게 느껴지지만, 옛날부터 민가에서 봄부터 가을까지 어린 잎을 식용하고 왔다고 합니다.

한방에서 방아쇠의 잎을 섭취하면 소화를 촉진시킨다고 전해지면서 부족한 무기질과 비타민도 보충하는 식품이라고 합니다.

밴 나비아의 잎의 대표적인 효능은 감기를 예방, 개선하고 밴 나비아의 잎을 달여서 복용하면 열을 감소시키지만 특히 두통의 한 감기에 효과적인 음식으로 알려지고 있습니다.

그리고 치매 예방, 중풍 예방, 천식 완화, 폐렴증 증세 억제, 뇌 세포 파괴 예방 등의 효과를 나타냅니다.

신선한 방아쇠의 잎을 뽑기 위한 방법은? 잎이나 줄기가 얇고 꽃이 피지 않아 향이 강하고 고요가 없어 옅은 녹색을 하고 길이가 일정한 것을 선택해야 합니다.

늙은 것은 잎이 강한 노란 되므로 피하는 것이 좋습니다.

감기 예방 식품의 두 번째는 생강입니다.

생강은 여러 나라에서 중요한 식재료로 쓰이는 음식입니다.

살균 효과, 항염 효과를 보여 술에 담그거나 디저트를 만들거나 고기를 삶을 때 넣는 등 여러 곳에서 사용되고 있습니다.

생강은 기관지는 물론 폐의 손상된 조직을 회복시켜 부은 목을 진정시키는 효과가 있습니다.

생강에는 매운맛을 내는 진저롤, 생강울이 함유되어 있는데 이 성분들이 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해줍니다.

혈압과 체온이 유지되는 덕분에 수족냉증 개선에도 도움이 되고 항상 화제가 되고 면역체계 정상화에도 도움이 된다고 합니다.

다만 생강 성분은 열을 올려 흥분을 유발할 수 있기 때문에 평소 혈압이 높거나 불면증을 앓고 있는 분들은 삼가는 것이 좋습니다.

이런 생강 고르는 방법은?전체적으로 표면이 매끄럽고 딱딱하며 흠집이 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

특히 생강에는 섬유질이 많이 들어 있기 때문에 일부가 썩어도 곰팡이나 독소가 전체적으로 퍼지기 때문에 부분적으로 썩어도 과감하게 버려야 한다는 사실에 주의하셔야 합니다.

감기 예방 식품 세 번째는 배추입니다.

배추는 수분 함량이 무려 95%로 매우 높고 칼슘, 칼륨, 무기질, 비타민 등 각종 영양소가 풍부한 식품입니다.

특히 푸른 잎 부분에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주고 비타민C가 감기 예방, 치료에 효과적입니다.

배추는 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 높아 장 활동을 촉진하고 변비, 대장암 예방에도 좋다고 합니다.

다만 배추는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 만성 대장질환이 있는 분들은 날로 섭취하는 것보다 익혀 섭취하는 것이 좋습니다.

배추는 국을 끓이거나 김치에 담가 먹는 등 다양한 방법으로 즐깁니다.

네 번째 음식은 단감입니다.

감기 예방을 위해서는 비타민을 섭취하는 일이 많지 않습니다.

특히 비타민C는 바이러스에 대한 저항력을 높이고 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다.

단감은 100g당 70mg의 비타민을 함유하고 있습니다.

이것은 사과, 귤, 자몽보다 더 많은 양입니다.

또한 신맛이 없는 과일로 신과일을 싫어하는 분들도 쉽게 즐길 수 있습니다.

다섯 번째는 도라지입니다.

도라지는 예로부터 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

도라지 속 사포닌이라는 성분이 가래를 제거하고 기관지를 진정시켜주기 때문에 감기에 특히 좋은 음식이라고 합니다.

깐 도라지를 살 때는 흰색을 하고 향이 강한 것을 선택하면 좋아요. 지금까지 감기를 예방하기에 좋은 음식의 종류에 대해 알아봤습니다.

감사합니다。